9 июня 2016 г. 12:30
Второй том «Руководства по реабилитации больных с двигательными нарушениями» по- священ вопросам восстановительного лечения при различных синдромах и формах двига- тельных нарушений, а также принципам и методам медицинской реабилитации при отдель- ных заболеваниях и травмах В каждой главе вначале даются краткие сведения о сути пато- логии при этом акцент делается на тех важных для реабилитолога аспектах патогенеза, клас- сификации, клинических проявлений, которые представляются наиболее сложными, спор- ными или недостаточно известными практическим врачам Основное внимание уделено ме- тодам и программам реабилитации Представленные в книге материалы отражают знания и опыт как отечественных,так и зарубежных специалистов в области реабилитологии Все све- дения по восстановительному лечению максимально конкретизированы приводятся реко- мендуемые комплексы лечебной гимнастики, конкретные методики физиотерапевтических процедур, схемы психотерапевтических занятий и тд В ряде случаев, если тот или иной ма- териал уже был детально рассмотрен в первом томе руководства, дается ссылка на соответ- ствующий раздел первого тома Рассматриваются критерии эффективности реабилитации и вопросы медико-социальной экспертизы больных с двигательными нарушениями Книга но- сит характер учебного пособия, в ней представлены только те положения, которые научно обоснованы и апробированы в практике работы реабилитационных учреждений В конце ка- ждого раздела дан список основных работ, которые рекомендуется изучить при необходимо- сти более подробного ознакомления с рассмотренной в разделе темой Текст иллюстрирован рисунками и схемами, облегчающими усвоение материала Книга рассчитана на терапевтов, неврологов, ортопедов, медицинских психологов и врачей всех иных специальностей, практи- кующих в области медицинской реабилитации, а также на организаторов здравоохранения
8 июня 2016 г. 12:48
Первый том руководства по реабилитации больных с двигательными нарушениями посвящен общим вопросам, которые касаются основ организации медицинской реабилитации, принципов реабилитационного обследования, основных реабилитационных средств (представленных на сайте emt1.ru). Рассматриваются также особенности восстановительного лечения больных пожилого возраста (проблемы медицинской реабилитации детей в рамках данного издания не излагаются). В руководстве «Руководство по реабилитации больных с двигательными нарушениями» представлены только те положения, которые научно обоснованы и апробированы в практике работы реабилитационных учреждений. Последовательность изложения материала соответствует принятой в учебниках по физической медицине и реабилитации. Акцент сделан на разделах, которые, как показывает опыт авторов, недостаточно известны врачам в нашей стране (определение потребности в реабилитации, особенности организации восстановительного лечения, методология клинической оценки двигательных функций и уровня жизнедеятельности, психодиагностика, биомеханическое обследование, современные методы терапии и др.). Подробно освещая подходы к медицинской реабилитации, принятые за рубежом, авторы в то же время рассматривают возможности адаптации зарубежного опыта к отечественным условиям. Книга «Руководство по реабилитации больных с двигательными нарушениями» рассчитана на неврологов, ортопедов, медицинских психологов и врачей всех иных специальностей, практикующих в области медицинской реабилитации, а также на организаторов здравоохранения.
8 июня 2016 г. 12:25
Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы.
8 июня 2016 г. 12:00
Учебник написан коллективом авторов кафедры «ЛФК, массажа и реабилитации» Российского государственного университета физической культуры — ведущими специалистами в области физической реабилитации. Авторы стремились как можно полнее представить основные принципы и методы физической реабилитации при всех основных формах патологии: в травматологии и ортопедии, заболеваниях внутренних органов и нервной системы, операциях груд¬ной клетки и брюшной полости, при заболеваниях детей. В учебнике представлена методика применения в реабилитации физических упражнений в сочетании с частными методиками массажа и физиотерапевтическими процедурами.
26 мая 2016 г. 11:12
Учебник написан в соответствии с новой программой изучения лечебной физкультуры и массажа в высших учебных заведениях. Большое внимание уделено систематизации средств физической культуры, применяемых с профилактической и лечебной целью, а также вопросам гидрокинезотерапии, трудотерапии, различным видам массажа, физиотерапии, мануальной терапии и многим другим методам восстановительной медицины. Впервые освещены вопросы комплексной реабилитации при многих заболеваниях и синдромах. Учебник рассчитан на студентов факультетов физической культуры университетов и институтов физической культуры, а также студентов медицинских вузов, методистов лечебной физкультуры, реабилитологов, физиотерапевтов, врачей ЛФК и других специалистов.
24 мая 2016 г. 10:38
В учебнике изложена методика лечебной физической культуры (ЛФК) при заболеваниях внутренних органов, суставов и нарушениях обмена веществ; в травматологии, хирургии и ортопедии; при заболеваниях и повреждениях нервной системы; рассмотрены особенности ЛФК при забо¬леваниях детей, а также особенности занятий физическими упражнениями с отдельными контингентами населения (специальными медицинскими группами в школах и вузах, лицами среднего и пожилого возраста, беременными). В начале каждого раздела дается представление о болезни, ее этиологии (причинах) и патогенезе (механизмах развития), клинической картине и течении. Может быть полезно также аспирантам, инструкторам лечебной физической культуры, врачам и больным.
23 мая 2016 г. 10:17
Гидрореабилитация. Виды гидрореабилитации. Существующие курорты России по гидрореабилитации.
23 мая 2016 г. 10:15
Адаптивная физическая культура (АФК) – это вид физической культуры человека с отклонениями в состоянии здоровья (инвалида) и общества. Это деятельность и результаты по созданию готовности человека к жизни; оптимизации его состояния и развития; процесс и результат человеческой деятельности
19 мая 2016 г. 13:21
Различные виды тренировок при двигательной реабилитации детей с ДЦП.