Лента событий
Награда нашла героя: поднявший российский флаг в Рио белорус получил квартиру
4 октября 2016 г. 0:22

"Порыв, за который я искренне благодарен". Именно так на неожиданный подарок — квартиру в Подмосковье — отреагировал белорусский паралимпиец, ставший настоящим героем. На открытии Паралимпиады в Рио, куда не допустили сборную Россию, Андрей Фомочкин гордо поднял над головой российский флаг.

Когда Андрея Фомочкина наперебой спрашивали о квартире, он только разводил руками.

- Удивились, узнав о таком подарке?

"Очень удивился. Я и не думал, что такое возможно. Об этом событии узнали сегодня из новостей, совершено не готов к этому. Должен проконсультироваться с юристом, возможно ли такое", — отметил представитель министерства спорта и туризма Республики Беларусь Андрей Фомочкин.

Герой белорусского министерства спорта прилетел в Москву, чтобы передать флаг, который он пронес на стадион "Маракана" российским паралимпийцам. Но прямо на пресс-конференции вместо вопроса звучат слова благодарности,Фомочкину вручают сертификат на жилье.

Сергей Шмаков в прошлом — спортсмен, теперь предприниматель. С Фомочкиным он до этого и знаком не был. Но его появление на стадионе в Рио и молниеносное наказание врезалось в память.

"Сначала я сказал: молодец! Мягко выражаясь: вау, как наши говорят сейчас. Было бы удивительно, если бы так не сделали, потому что если логическая цепочка поступков, которые вытворяли с нами и с ним, не была бы прервана, это было бы неправильно. Конечно, это ужасно некрасиво, не по-спортивному", — подчеркнул предприниматель Сергей Шмаков.

Чаепитие в семье Фомичевых. Живут вместе с уже взрослыми детьми. Давно планируют расширяться.

"Мы живем в Минске с семьей, у нас двухкомнатная квартира, которую заработали, как говорят, ногами, будучи в сборной Советского Союза. А еще строим дом, куда мечтаем переехать и жить на природе рядом с Минском", — пояснил Андрей Фомочкин.

И вот теперь — неожиданный поворот.

- Андрей, вы переезжаете к нам или остаетесь в Белоруссии?

"Посмотрим, как дальше будет. Я же все-таки работаю в Белоруссии. Минспорта сэкономит деньги на моем командировании в Москву", — отмечает Андрей Фомочкин.

— Дальняя дача у тебя будет, дальняя дача.

"Еще в Советском Союзе мне предлагали квартиру в Москве, но я остался в Минске", — продолжил белорусский чиновник.

 — Но подарок принят?

"Вот он, видите?" – продемонстрировал сертификат на квартиру Фомочкин.

Сертификат Андрею Фомочкину на однокомнатную квартиру 44 квадратных метра в Солнечногорском районе Подмосковья. Впрочем, этот сертификат — не просто квадратные метры. Это, прежде всего, благодарность за поступок.

Квартира расположена в жилом комплексе на 12-м этаже. Отсюда пара километров до Зеленограда.

"Площадь комнаты — 16 метров. Высокие потолки – 2,85 метра", — поясняет менеджер по продаже квартир Роман Дудин.

С балкона открывается вид на лес и на стройку: рядом сооружают соседний корпус. Но к приезду жильцов все готово. Разве что двор еще приводят в порядок.

Однако внезапно выясняется: согласно белорусскому закону о госслужбе, он был принят 16 лет назад, госслужащим запрещено принимать подарки или получать другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей. Исключение — только сувениры, которые выдают на официальных мероприятиях. В министерстве спорта Белоруссии явно не хотят расстраивать коллегу.

"Тема щекотливая такая. Сейчас необходимо будет юристам разобраться в этой ситуации, поскольку Андрей Васильевич является государственным служащим. Но когда он исполнил этот акт на стадионе "Маракана", это не было выполнением им служебных обязанностей и не связано с госслужбой. Думаю, юристы разберутся в этой ситуации. Мы посмотрим, проконсультируемся, как правильно с этой точки зрения поступать в этой ситуации. В любом случае закон не должен быть нарушен", — настаивает пресс-секретарь министерства спорта и туризма Республики Беларусь Владимир Нестерович.

- Что будете делать?

"Юристы подскажут. Какое-то решение всегда бывает", — отвечает Нестерович.

Пока Фомочкин в Москве, у него дома в Минске разрывается телефон. Звонят, чтобы поблагодарить за триколор в Рио.

"Звонят. И моим родным звонят. Папа с братом говорят, что они звонят и плачут, выражают благодарность. Это приятно безумно", — благодарит Андрей Фомочкин.

И судя по всему, шквал звонков еще долго не утихнет.

Источник: vesti