Первое издание настоящего учебника вышло в свет в 1999 году и было предназначено для студентов, обучающихся по государственному образовательному стандарту 02250 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физическая культура). С тех пор эта специальность получила широкое распространение, так как стала вводиться во многих высших учебных заведениях как физкультурного, так и нефизкультурного профиля. В настоящее время Адаптивная физическая культура открыта в 35 вузах страны. Как правило, конкурс абитуриентов, стремящихся поступить учиться на эту специальность, очень высок.
В Государственном образовательном стандарте 022500 «Физическая реабилитация» представлена двояко: общепрофесси-нальная дисциплина и как один из видов специализации. Учебно-методическое объединение по физкультурному образованию в 2003 году утвердило программы, дисциплины и специализации.
Второе (настоящее) издание учебника «Физическая реабилитация» полностью соответствует утвержденным программам.
По сравнению с первым изданием в учебнике исключены некоторые разделы. Каждый раздел учебника заканчивается контрольными вопросами и заданиями для самостоятельной работы студентов.
Учебник завершается списком рекомендованной литературы, основной и дополнительной.
В учебнике изложены основные принципы медицинской и физической реабилитации при всех главных формах патологии: в травматологии и ортопедии, заболеваниях внутренних органов, обмена веществ, повреждениях и заболеваниях нервной системы, операциях на органах грудной клетки и брюшной полости, заболеваниях и повреждениях различных систем у инвалидов различного профиля и другие.
В отличие от учебников по лечебной физкультуре здесь представлены не только методики применения физических упражнений при различных заболеваниях, травмах, пороках развития, но и, где это важно, частные методики лечебного массажа, средства физиотерапии в комплексе с физическими упражнениями.
Все разделы частной патологии начинаются с краткого изложения сущности заболевания, его этиопатогенеза, так как это необходимо для понимания клинико-физиологических механизмов лечебного и реабилитационного действия физических упражнений, массажа и физиотерапии.
Надеемся, что наша работа представляет интерес не только для студентов, но и для методистов и инструкторов по лечебной физической культуре, врачей, больных и инвалидов.
Авторский коллектив с благодарностью примет как доброжелательные отзывы, так и критические замечания, так как они пойдут на пользу делу и помогут устранить возможные недостатки.